BERRO
BERRO, el mejor aliado para los anémicos
Uno de los grandes frentes donde las plantas medicinales nos pueden brindar toda su fuerza reparadora es como aporte de vitaminas y sales minerales. Y dentro de este campo, una planta clásica de herbolario y muy presente en los remedios tradicionales es el berro, que destaca precisamente por su alto contenido en estos nutrientes esenciales.
El berro, una planta muy frecuente en rieras y arroyos, se conoce más por su uso como ingrediente en ensaladas y salsas, que por sus efectos terapéuticos, que a continuación vamos a desgranar.
Qué es el berro?
El berro es una planta acuática de la familia de las crucíferas, que se ha cosechado desde antiguo en el mundo rural como un recurso alimenticio más. Las hojas, de sabor amargo, se incorporan en ensaladas, en salas, en potajes o en cremas de verduras, a las que aportan su característico sabor. Pero no es menos importante su función como planta medicinal, destinada a tratar situaciones de debilidad, anemia y afecciones respiratorias.
Cómo es y dónde se encuentra
El berro o mastuerzo de agua Nasturtium officinale R. Br. In Aiton (Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek) es una hierba perenne, de entre 10 y 60 cm de alto, con los tallos carnosos y huecos, generalmente postrados, las hojas partidas en segmentos irregulares, con el terminal más grande y las flores blancas, agrupadas en inflorescencias densas. Los frutos son cápsulas o silicuas ovoides, que van apareciendo a lo largo de la parte superior del tallo conforme fructifica la planta. Se encuentra fácilmente en espacios acuáticos o semi-acuáticos, de aguas limpias o relativamente limpias, como canales, arroyos, fuentes y estanques, desde el nivel del mar hasta superados los 1.600 metros de altitud en las montañas. Puede formar pequeños tapices flotantes sobre las aguas calmas y frescas o quedar acumuladas en las orillas cuando la corriente tiene más fuerza, con las raíces fijadas en el fondo.
Es una planta europea, frecuente en la Europa mediterránea y occidental, que se ha cultivado también en huertos y viveros. En América del sur se conocen varias especies que responden al nombre de berro, pero que no tienen mucho en común entre ellas y que no tienen nada que ver con el berro europeo. Éste está presente como planta adventicia en Argentina, Uruguay, Chile, Brasil y Paraguay. En algunos países europeos, con gran tradición en su consumo, es costumbre plantar berredos artificiales –pequeñas parcelas inundadas-, con agua limpia e incluso potable, para favorecer su cultivo.
Principios activos del berro:
Las hojas de berro son agua en un 94%, y en el resto de su composición orgánica contiene tan altas y concentradas dosis de nutrientes, que hacen de ellas un tesoro nutritivo y medicinal a tener presente. Destaca sobre todo por su elevado contenido en vitaminas y minerales, en cambio la presencia de grasas en muy baja y nula la de colesterol.
Los principios activos que le dotan de importancia medicinal y curativa son los siguientes:
- Dosis significativas de algunos aminoácidos como ácido aspártico, leucina, alanina, fenilanina, arginina, ácido glutamínico, glicina, histidina, isoleucina, metionina y tirosina, entre otros.
- Vitaminas A, C, B2 (riboflavina), B1 (tiamina), B3 (niacina), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico) y E.
- Sales minerales, en especial potasio, sodio, calcio, hierro, fósforo, manganeso, iodo y cinc.
- Glucosinolatos como el gluconasturtósido y la gluconasturina, entre otros.
- Principios amargos
- Aceite esencial, como derivado de la citada gluconasturina.
- Flavonoides, carotenoides
- Ácidos grasos, oleico, linoleico, palmítico, en muy pequeñas proporciones.
Todo ello confiere al berro virtudes antianémicas, vitamínicas, antiescorbúticas, remineralizantes, digestivas, aperitivas, expectorantes, antiinflamatorias, diuréticas, depurativas, rubefacientes, dermoprotectoras y estimulantes del cuero cabelludo.
Cuadro nutricional del berro (Por 100 g de porción comestible)
- Energía: 20,2 kilocalorías
- Proteínas: 1,7 g.
- Carbohidratos: 2,3 g
- Grasas: 0,30 g
- Fibra: 1,47 g
- Vitamina A: 816 mcg
- Vitamina C: 96 mg
- Vitamina B1: 0,09 mg
- Vitamina B2: 0,17 mg
- Vitamina B3: 0,73 mg
- Ácido fólico: 214 mcg
- Hierro: 3,10 mg
- Calcio: 180 mg
- Potasio: 276 mg
- Iodo: 12 mg
- Sodio: 12 mg
- Ácido aspártico: 130 mg
- Leucina: 120 mg
Para qué está indicado el berro
El berro, como planta medicinal, supone un apoyo natural de primer orden para plantar cara a la debilidad, la fatiga, la inapetencia y la anemia por falta de hierro.
Según datos actualizados de la Organización Mundial de la Salud OMS, 1.620 millones de personas en todo el mundo están afectadas de anemia en algún grado, lo que supone un 24,8% de la población mundial. Este dato da fe de la preocupante incidencia de esta enfermedad, asociada a una baja absorción de vitaminas y sales minerales, y que tiene en determinados sectores de población, como infancia, embarazadas y ancianos, a los más vulnerables. El berro puede aportar a estas personas un tratamiento de apoyo, que está libre de efectos secundarios. Pero las indicaciones terapéuticas de esta planta acuática van mucho más allá, como queda recogido en este listado:
- o Es un remedio herbario importante para tratar la avitaminosis o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo precisa para su buen funcionamiento. Junto con la potenciación de una dieta adecuada, los tratamientos con berro suponen una ayuda adicional. Antiguamente se había usado para combatir o prevenir el escorbuto.
- o Por su alto contenido en hierro, el berro se indica en fitoterapia como un apoyo efectivo para tratar los estados anémicos, en anemias ferropénicas leves o moderadas. El aporte suplementario de hierro contribuye a la producción de glóbulos rojos, que son los responsables de llevar oxígeno a los tejidos corporales.
- o El berro es una fuente importante de vitaminas y sales minerales (ver recuadro nutricional), y se recomienda como reconstituyente natural en caso de debilidad, fatiga, falta de energía, en periodos de convalecencia, en el embarazo y para la vejez.
- o Se comporta como un diurético bastante potente y se indica en estados en los que se requiera aumentar la diuresis, como ocurre en infecciones de vejiga, oliguria, retención de líquidos y como un preventivo contra la aparición de piedras en el riñón.
- o Se recomienda como apoyo para tratar la hipertensión arterial, como un diurético de efectividad probada.
- o Se indica igualmente para bajar el ácido úrico, ligado éste en muchos casos al tipo de alimentación, y para aliviar el dolor de gota.
- o Se comporta como expectorante y antitusivo, moderadamente útil en caso de afección respiratoria no aguda, para conseguir alivio en faringitis, laringitis y bronquitis. Favorece, en efecto, la descongestión de las vías respiratorias, con la expulsión de la mucosidad acumulada, y calma la tos irritativa y no resolutiva.
- o Se considera ligeramente hipoglucemiante y se ha indicado como coadyuvante natural en tratamientos antidiabéticos, pero en ningún caso como substituo de éste.
- o Por su condición de planta amarga, el berro activa la secreción de jugos gástricos desde las mucosas del estómago, a orden del cerebro vía nervio vago, aumentando la sensación de apetito y la necesidad de comer. Se indica en tal caso para combatir los estados de desgana, la debilidad por falta de nutrientes y en convalecencias, como ya se ha dicho. Su efectividad en anorexias nerviosas, sin embargo, es muy limitada.
- o Se había usado el jugo de berro, de forma tradicional, para combatir los parásitos intestinales y para favorecer su expulsión.
- o Por su elevado contenido en calcio, el consumo de berro se ha potenciado en personas que sufran descalcificación ósea, en osteopenias –disminución de la densidad mineral ósea, que suele anteceder a la osteoporosis-, o cuanto menos para prevenirlas, asi como para apoyar la recuperación de lesiones óseas, en fracturas y traumatismos.
- o En uso externo, los extractos de berro se destinan al tratamiento natural de determinadas dolencias buco-dentales, como la gingivitis, la inflamación de la pulpa dental y la inflamación de la lengua o glositis.
- o Muestra una gran efectividad para combatir la dermatitis seborreica, aplicado en forma de champús o loción capilar, y se ha indicado como preventivo para fortalecer la raíces del cabello y frenar su pérdida prematura, con un éxito relativo.
Precauciones con el berro
El berro no es una planta problemática en general y puede ser consumida y aplicada con cierta tranquilidad, pero sí que debemos observar ciertas medidas de precaución en determinados casos, junto con otras medidas de mero sentido común.
- Para empezar, el berro, si lo cosechas en estado salvaje, lo cual puede resultar bastante fácil, debes examinar bien la planta a fin de que no lleve parásitos adheridos, que es bastante frecuente. Y como medida de precaución, será conveniente someterla a un estricto lavado previo a su uso o conservación. Muchos expertos llegan a recomendar la elección de variedades cultivadas para evitar este inconveniente.
- Dosis elevadas de berro y tratamientos prolongados de su extracto pueden conllevar irritación gástrica e inflamación renal. Se desaconseja en caso de úlcera gástrica y gastritis.
- En caso de avitaminosis, anemia y fatiga crónica, consulta con tu médico antes de iniciar tratamientos con esta planta.
- Es una planta segura en el embarazo, pero aún así es mejor consultar a tu médico antes de tomarla si sufres estados de anemia por falta de hierro.
- Se ha probado que el gluconasturtósido podría ejercer una cierta acción bociogénica, al inhibir la peroxidasa tiroidea. Por ello, en caso de problemas de tiroides, sea hipo o hipertiroidismo, es importante consultar con el especialista que te lleva.
- Como ejerce un efecto diurético bastante potente, en caso de seguir un tratamiento antihipertensivo con fármacos, consulta con tu médico para evitar posibles descompensaciones de tus niveles de tensión arterial.
- Si eres diabético, consulta también a tu médico antes de empezar a tomar berro en tratamientos largos y sistemáticos.
Cómo se toma o se aplica el berro:
El berro es de aquellas plantas que se pueden consumir tanto fresca como seca. Se aprovechan especialmente las hojas, pero también las partes floridas. El mejor momento para su recolección es la primavera, aunque el berro puede florecer desde el invierno y mantenerse en flor durante el verano.
Las formas cómo se toma quedan resumidas en este cuadro:
- o Planta fresca licuada y diluida en agua para tomar como jugo vegetal, con poder reconstituyente, entre 50 y 150 g al día, mejor si lo combinas con otros sabores no tan amargos.
- o Planta fresca para tomar en ensalada o en salsas
- o Planta hervida en caldo o en cremas vegetales para la debilidad
- o Jarabe de berro para las afecciones respiratorias, de 3 a 5 cucharaditas diarias.
- o Infusión de las sumidades y las hojas de berro secas para afecciones respiratorias, anemia, debilidad y cansancio. Generalmente asociadas a otras plantas, con las que se mitigue su alto amargor. Dos tazas diarias, con miel de romero o tomillo.
- o Jugo fresco de berro para aplicar en fricción sobre el cuero cabelludo.
- o Extracto glicólico de berro en lociones, champús, cremas y geles para tratar dermatitis seborreica y alopecias incipientes.
- o Extracto de berro en colutorio para enjuagues y gargarismos en gingivitis y glositis.
- o Infusión de berro y bistorta para enjuagues y gargarismos bucales.
- o Hojas frescas mascadas para tratar la inflamación de encías.
Otros usos del berro:
Las hojas de berro se han consumido desde antiguo y hoy día vuelven a estar de moda, incluso en la cocina de autor, a causa de su potencial organoléptico. Se incorporan en diferentes platos, en especial ensaladas de ingredientes variados, pero también para elaborar salsas, cremas y sopas vegetales. Algunos ejemplos de platos que incorporan berro, y que pueden ser rastreados en internet, son los siguientes:
- Ensalada de berros, canónigos y tomates
- Ensalada de berros, alfalfa y almendras
- Ensalada de escarola, berros y manzana
- Ensalada de berros, espinacas, diente de león y remolacha
- Ensalada de berros, tomates cherry, pipas de calabaza y piñones
- Ensalada con sardina, queso fresco y berros
- Ensalada de rúcula con berros, tomates cherry y salsa de yogur
- Ensalada de judías azuki y berros
- Ensalada de berros y tomates con vinagreta de mango
- Ensalada de arroz con canónigos, aguacate y berros
- Ensaladilla con rúcula, canónigos y berros
- Patatas guisadas con berros y espinacas
- Crema de aguacates con berros a la lima
- Potaje canario de berros con papas troceadas
- Pasta a la carbonara con albahaca y berros
- Timbal de pollo con berros y tomates
Remedios con berro:
Tu herbolario de confianza te podrá suministrar diferentes remedios con berro que se adaptarán a tus necesidades. Como orientación, te dispensamos dos ejemplos de fórmulas de herbolario que incorporan esta maravillosa planta:
- Tisana antianémica y remineralizante
Ingredientes: Berro, romaza, alfalfa, bistorta, diente de león y regaliz, 15 g por planta.
Preparación: Mezclas las distintas plantas y separas una cucharada sopera por cada de agua. Lo hierves durante unos 3 minutos y dejas en reposo, tapado, otros diez. Cuelas y le añades una pizca de miel de romero para mejorar el sabor.
Dosis: Dos tacitas al día, mejor en ayunas.
- Colutorio para la gingivitis
Ingredientes: Berro, zarzamora, agrimonia y pimpinela menor.
Preparación: Unos 5 g por planta por ½ litro de agua. Hierves 2 minutos y dejas que se enfríe. Lo filtras bien con una gasa para evitar impurezas.
Aplicación: En enjuague bucal, hasta tres veces al día.
Texto: Jordi Cebrián
Publicado en webconsultas.com



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